Незаконные схемы обналичивания переходят в брокерскую сферу

Всем известно, что сейчас работают некоторые теневые схемы по обналичиванию денег. По наблюдениям МВД такие схемы стали постепенно «переходить» из сектора банков в брокерскую сферу и на рынки оптово-розничные. Согласно мнению экспертов надзор над работой брокеров, скорее всего, станет намного жестче. Центральным банком уже был усилен контроль по этому вопросу за банковским сектором.

Именно поэтому осуществление теневых схем становится намного сложнее. Самими распространенными схемами на данный момент являются: обналичивание, безналичные платежи, конвертация, разумеется, делается это все не в пользу резидентов.
В МВД говорят, что обналичивание денежных средств в большинстве своем осуществляется благодаря оптово-розничным рынкам. Помимо этого, как оказалось, на рынке очень часто используются и брокерские схемы. Суть их такова, безналичные средства отправляются на счета брокерской компании, для того, чтобы были приобретены ценные бумаги. Но через некоторое время они поступают обратно, но уже в качестве наличных средств.
В августе 2013 года, Росфинмотирингиндексом были применены меры, направленные на борьбу с такими схемами. Им было увеличено количество сделок для банков в сфере недвижимости, о которых банкам необходимо сообщать. Поясним. Кредитные организации должны будут давать информацию о сделках, если об этом написано в условие и ее выкупе. А вот если размер платежа за аренду будет равен 3 млн рублей, то финансовое учреждение будет просто обязано сообщить об этом в Росфинмониторингиндекс.
Также по указанию главы Центрального банка с августа банки должны сообщать в уже указанную организацию информацию о расторжении договоров по депозитам. Если это произошло по инициативе кредитной организации. Помимо этого недавно стало известно, что зампред Центрального банка Михаил Сухов сообщил о том, что в том случае если банком будет совершено сомнительных операций на сумму 5 млрд рублей или же 5% дебетовых оборотов за срок в один квартал, то у таких банков будет отозвана лицензия.
При этом было отмечено, что капитал нелегального характера стал уходить из банковского в сектора, туда, где надзор и регулирование проходит на минимальном уровне. Специалисты формально разделяют два вида теневых схем на рынке брокерских услуг. В первом случае брокеры порой сами не знают, что становятся жертвами таких операций. А вот в случае второго варианта, сами брокеры выступают одними из создателей коррупционных схем.
Но как считают многие, невозможно ужесточить контроль над этим сектором. Поскольку в противном случае, итак не слишком цветущий рынок брокерских услуг просто умрет. Да и многие эксперты вообще предполагают, что на самом деле борьба с обналичиванием не происходит, а все это лишь сплошная имитация.